哥大商学院日记 – 我如何度过MBA入学前的四个月?

念商学院实在太忙,我本来打算一个星期打五篇文章,但短短两周之内已经又要交小组课业,又要考final examination,外加同学们的联谊活动,时间严重不够用。

这也令我想起有人跟我说过一个时间管理的定律 – 如果你觉得你做一件事要1小时,那你就budget 2个小时吧,但最后你还是会用了3个小时完成。人总是高估自己的效率和低估时间流逝的速度。

所以现在想,时间实在不够,sleep on it之后,决定日记更新的频率改成每周一次。写些宏观点的感悟,总比每天写但记下流水账好得多。

这阵子在想未来一个学期的计划,承先启后,我就分开两篇写吧:这篇先写开学前做了什么,下篇再写开学至今又做了什么。我还在想未来一个学期的计划,定了之后也会写一篇。

这篇开学前做了什么的,既是给我一个机会总结、反思,也是让offer holder参考如何计划自己的pre-MBA旅程。如果申请得早的同学,也差不多收到offer了,congratulation! (已收CBS offer的欢迎联系)

===

记2018年4月 – 8月

实习 – 转行的助力

这是我哥大商学院的interviewer师兄给的建议,师兄和我一样,都是PE背景转行至IM。他自己开学前就去了一家hedge fund实习,觉得获益良多,于是知道我有offer后,他甚至建议我去两家hedge fund实习。最后我去了一家香港的hedge fund和一家北京的PE firm实习。

  • 香港Hedge fund:

我5–6月间在一家2010年成立的L/S hedge fund实习,CIO是香港行内有名的基金经理,在投行做了多年的equity research后成立自己的基金,主要投资美国股票。

正常的intern都是专注做stock analysis,但因为我只有一个月的时间,如果专注做股票研究可能只能研究一两只股票,收获也不大,那如何才可以工作一个月,却有数倍的经验呢?

于是我用了一招去leverage我的CIO – 帮他约LP募资。约成了LP,自然而然地就要准备company presentation,也自然而然地要show几个以前的投资案例,亦自然而然地要做stock pitch,向LP pitch未来有哪两三只看好的股票。约成了LP,CIO就自然很有动力来和我手把手准备这一切,耳提面命,我亦也自然而然地学到比单纯自己做equity research更多的东西。

那一个月,我约成了8个LP,事前和CIO一起准备资料、会议中观察CIO如何解释以前投资案例、如何做stock pitch、如何被challenge、如何拆解问题等,均获益良多。

也刚好CIO pitch的stock都是美国小众的healthcare公司 (他说pitch没有人留意的公司才可以impress LP),和我之后的PE实习直接对口,我就决定在哥大也向这个方向发展,这个学期也会修两课healthcare的课。

  • 北京PE firm:

我6–8月间去了北京,在一家 2001年成立的国内PE firm工作,公司比较大,有200亿人民币专门投healthcare 行业。PE也是我的老本行了,所以也不需像上面hedge fund那样兵行险着。这次我leverage的是公司的平台 (行业研究团队和投资团队共过百人),用了两个月对医疗行业的上、中、下游,各主要子细分领域的大概情况在脑中梳理了一遍,也大概抓住了重点,知道如何看医疗行业的公司。

附带的得着是普通话又好了一些 🙂

===

比赛 – 想从事IM或consulting的可以留意下

如前文所说的,因为我之后想进IM行业,于是在这几个月也参加了2个stock pitch competition (分别由Orbis Investment Management和Credit Suisse举办,向全球的商学院学生开放),由零开始准备两个stock pitch,为在哥大的stock pitch比赛热了身。

===

考试 – 学校的必修科可免则免,另外也可以找些技能训练考试

我也听从了interviewer师兄的另一个建议:既然之前已经学过business了,我就把尽量多的基本课程都waive掉,去读进阶课程。所以开学前两个月很苦,都在复习和考试,有两个试甚至是在加拿大road trip的路上考的。

最后waive了共9门课 (7门必修 + 2门选修),把学分空了出来给其他想念的学科。

也因为我没有系统性的学过modelling,在PE时的valuation专家同事推荐我去考了一个实用的modelling试,准备考试期间真的从0%到100%完全明白如何去建一个标准的模型,在此处建议想学modelling的朋友考虑:https://fminstitute.com/afm/

===

旅行

MBA们在开学前都环游世界,而哥大商学院在各主要国家都有同学自发搞旅行围招待同学们 (我们叫world tour)。光看之前几点的to-do list,已注定我没有什么时间去玩。最后总算偷空在4月去了西藏road trip,6月去了日本,8月去了加拿大road trip。遗憾的是没有和家人去旅行 (这篇最大的遗憾在此) ,惟有寄望明年暑假。

===

公司招聘会

MBA的主要顾主在开学前几个月都会办pre-MBA的招聘会。我也去了几个去热热身,除了了解招聘公司之外,也是一个很好的机会去认识同校&友校MBA学生。实际上,后者才是我去的主因。

===

学校招生会

在深圳和北京也分别帮学校做招生会分享了,见到一些已经毕业多年的学长还是不辞劳苦回来做分享,也感受到了哥大商学院的凝聚力。

===

休息

接近无休,8月15日在北京完成实习,8月18日到纽约,8月20日开学。再来一次的话我会安排开学前的1个月的时间休息。反正要奋斗两年,给自己休息一个月,也是很应该的呀。(这篇第二大的遗憾)

===

这篇的资料大概对offer holder的帮助大一点,但请记得每个人都有自己的priority和步伐,我以上的to-do list只是比较适合我个人的,甚至让我重来一次也有很多要改动的地方,所以offer holder们参考参考就好。

下星期说说加入哥大头几个星期的经历和感受。

也分享一下一位学长的两年哥大经历:link,有兴趣申请哥大的可以看看这个link的分享,对于回答why CBS巨有用。

始发于微信公众号: 哥大GCS